Ни для кого не секрет, что родиной джаза является Америка. Именно там, в 30-50е годы ХХ века джаз-клубы приобрели огромную популярность. Большинство из них уже ушли в небытие, ведь музыкальная мода – жестокая вещь. Сегодня тебя боготворят, завтра – забыли.

Джазовый клуб Blue Note открылся совсем не на пике популярности джаза. Сие событие произошло в период расцвета совсем другой музыки – диско – в 1981 году в Нью-Йорке. Но благодаря правильной маркетинговой политике и неугасающей у многих людей любви к джазу и тогда, и сейчас Blue Note Jazz Club – одно из самых культовых мест, где живет и процветает джаз.

Более того, джазовый клуб «Голубая нота» (по-другому — «блюзовая нота») открыл свои филиалы в Токио, Нагое и в Милане. Также были представительства в Лас-Вегасе, Сеуле, Фукуоке и Осаке, но на данный момент они не функционируют.

Многие из вас будут удивлены: почему в Японии целых два филиала? Оказывается, именно японцы составляют, по некоторым данным, самое многочисленное число почитателей джаза в мире! Кто бы мог подумать? Но это так.

Несколько слов об основателе Blue Note Jazz Club. Денни Бенсусан был успешным ресторатором и огромным поклонником джаза. Открыв это заведение, он очень хотел вернуть былую популярность любимому стилю. Хотя успех пришел не сразу. Самое начало было очень трудным.

Популярность появилась тогда, когда Денни решил приглашать в Blue Note Jazz Club мировых знаменитостей джаза. И предоставил им самые достойные условия для размещения и выступления. Многие из них стали считать «Голубую ноту» своим вторым домом именно благодаря такому теплому отношению к себе.

В чем же секрет популярности Blue Note Jazz Club сегодня?

Во-первых, здесь выступали и продолжают выступать мировые звезды-исполнители джаз-музыки. Всех не перечислить, но вот только некоторые имена: великий импровизатор Кит Джаррет, фантастическая Ди Ди Бриджуотер, непревзойденный Рей Чарльз, легендарная Нина Симон, именитый барабанщик Бадди Рич, великолепная Сара Вон, джаз-трубач Фредди Хаббард, оригинальный Тутс Тильманс, виртуоз-саксофонист Джерри Маллигэн, певец, музыкант и композитор Уэйн Шортер и многие-многие другие достойные и талантливые джазмены.

Во-вторых, это непринужденная атмосфера, которая царит в джазовом клубе Blue Note. Небольшие столики, за которыми размещаются посетители, расположены достаточно близко друг от друга, приглушенный свет создает ареол интимности. Все это как нельзя лучше соответствует идее клуба: дать возможность его гостям насладиться выступлениями джазменов мировой величины в уютной, камерной, почти домашней обстановке.

В-третьих, здесь можно не только получить эстетическое удовольствие от прекрасной музыки, но и сочетать его с удовольствием гастрономическим. Цены на еду и напитки, как утверждают многие из гостей «Голубой ноты», не слишком демократичные, зато качество и вкус блюд – на высоте.

Планируя посещение Blue Note Jazz Club, сверьтесь с графиком работы. С понедельника по четверг сюда можно попасть только с 8 до 11.30 вечера, в пятницу и субботу с восьми вечера до полпервого ночи. Воскресенье – единственный день недели, когда клуб работает днем – с 12.30 до 14.30. Это время называется воскресный бранч и – хорошие новости –посещение клуба в этот период обойдется вам существенно дешевле, чем вечером.

Еще большая удача для поклонников джаза – попасть на ежегодный The Blue Note Jazz Festival, который проводится в Америке с 2011 года, когда клуб отмечал свое 30-летие. Выступление музыкантов – участников фестиваля – происходит на многих концертных площадках Нью-Йорка, в Blue Note Jazz Club в том числе. Принять участие в этом действе желают и знаменитости, и новички.

Приезжайте в Нью-Йорк в район Гринвич Виллидж на 131 West 3rd Street и убедитесь: у входа в Blue Note всегда стоит очередь из желающих попасть в легендарный, хоть и относительно молодой, джаз-клуб. И интерес с годами только растет.