Данная статья будет полезна не только вокалистам, но людям, чья профессия сопряжена с повышенными нагрузками на голосовой аппарат. В первую очередь, это дикторы, актеры театра, учителя, политики и другие.

Людям вышеперечисленных профессий необходим специалист, который сможет оказать квалифицированную помощь в случае изменения голоса или повреждения голосовых связок. Наверняка многие из вас могли предположить, что сейчас речь пойдет об отоларингологе (ЛОР-враче), но это не совсем так. Сегодня мы поговорим о враче, имеющем более узкую специализацию, чем ЛОР. Это ФОНИАТОР.

Фониатор занимается исключительно голосовым аппаратом и его заболеваниями. В его компетенции — квалифицированное оказание помощи в диагностике, лечении и восстановлении функциональных нарушений голоса. К этому специалисту необходимо обращаться при хронических или острых ларингитах, при стенозах гортани (частичное, либо полное закрытие гортани), при парезе и параличе голосовых складок, при новообразованиях в гортани и других случаях.

Далее мы приведем несколько рекомендаций фониатора, благодаря которым вы сможете самостоятельно оказать первую помощь своим голосовым связкам. Эта информация, без сомнения, пригодятся представителям «речевых» профессий, и, в частности, певцам.

1. Не даром говорят: «слово — серебро, молчание – золото». Для восстановления голоса необходимо придерживаться этой пословицы, а именно — молчать. Естественно, петь в этот период категорически запрещено, а разговаривать можно только тихим, грудным голосом.

2. При незначительных заболеваниях голосовых связок, помимо молчания, помогает кальций хлорид, который рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, запивая половиной стакана молока.

3. Случается, что профессиональным вокалистам, не удается отменить концерт или выступление. На этот случай есть способ восстановить голос на короткий промежуток времени. Вливание в гортань одного кубика адреналина поможет возвратить голосовым связкам гибкость и прежнее звучание. Однако эффект продлится всего лишь 1-1,5 часа и, как и следовало ожидать, неблагоприятные последствия от такого «пения на адреналине» неизбежны. По истечении срока действия адреналина голос сядет, повторное применения препарата будет бессмысленным, а петь после таких экспериментов нельзя будет, как минимум, двое-трое суток.