Многие из нас достаточно часто посещают ночные клубы, где одним из привлекающих посетителей факторов является выступление музыкальной группы. Поклонники музыки нередко просят музыкантов, кроме своих композиций, исполнить известные хиты. Законно ли без разрешения правообладателя такое использование чужой музыки, которое принято называть исполнением кавер-версий музыкальных произведений? Нет, незаконно и может повлечь за собой самые серьезные последствия!

Что говорят статьи ГК?

В статье 1259 Гражданского кодекса РФ указано, что к объектам авторского права относятся музыкальные произведения с текстом и без него, а также производные (переработки) этих произведений, например, как в нашем случае, кавер-версии известных композиций. Только автор (правообладатель) владеет исключительным правом на использование произведения. Под использованием произведения подразумевается, в том числе, его публичное исполнение. В статье 1270 ГК РФ под публичным исполнением музыкального произведения понимается представление произведения в живом исполнении (с помощью технических средств) в открытом для свободного посещения месте, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Это значит, что, если исходить строго из требований закона, чужую песню вы можете исполнить только дома перед своими близкими или, в лучшем случае, под гитару на природе, но в очень узком кругу.

Авторское право

Авторское право не имеет срока давности, но имеет срок действия – 70 лет со времени смерти автора, то есть через 70 лет после смерти автора (авторов) музыкального произведения вы можете на вполне законных основаниях, не получая никаких разрешений, исполнять это музыкальное произведение. Правомерное публичное исполнение музыкальных композиций, срок действия авторского права на которые не истек, будет законным только после получения разрешения у правообладателя или представляющей его организации, которая на коллективной основе управляет авторскими правами. В Российской Федерации наиболее известной такой организацией является РАО – Российское авторское общество, некоммерческая общественная организация, которая создана авторами с целью охраны интеллектуальных прав. Действительно, тяжело получить согласие от большого количества авторов, в том числе иностранных, композиции которых вы собираетесь исполнять, например, в ночном клубе. Но через систему коллективного управления, подписав один договор с РАО или подобной организацией, можно получить разрешение на использование произведений от практически неограниченного круга правообладателей.

Каковы же санкции?

Санкции за нарушение авторских прав более чем серьезные. ГК РФ предусматривает, что правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, но конкретную сумму определяет суд. Кроме того, в случае неоднократности нарушений авторских прав суд может принять решение о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В случае, если инициатор преследования за нарушения авторских прав докажет причинение ущерба на сумму более 50 тыс. рублей и умышленность действий, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

Кто защищает авторские права?

Действительно, даже на первый взгляд кажется очень опасным исполнение в клубах без соответствующего разрешения композиций отечественных групп, их права точно кто-то охраняет и в любой момент может предъявить вам претензии. Но велика ли вероятность, исполняя, например, композиции известных западных рок-групп 60-70-х годов, что кто-то инициирует привлечение вас к ответственности за нарушение авторских прав? Есть ли в настоящее время в России организация, которая охраняет авторские права на композиции групп, которые записали свои лучшие композиции несколько десятков лет назад? Допустим, ваша группа исполнила в одном из клубов композицию группы Led Zeppelin «Stairway To Heaven» и композицию группы The Doors «Light My Fire», всем известные мировые рок-хиты. Возможно, вы будете сильно удивлены, но на территории РФ управление правами на данные композиции осуществляет уже знакомая нам организация – Российское авторское общество. Точно такая же ситуация с творчеством The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd и далее по списку.

Насколько велик риск исполнения кавер-версий?

Риск быть привлеченным к ответственности за исполнение чужого музыкального материала уже в настоящее время достаточно велик, и он с каждым годом все возрастает. РФ широкими шагами идет в сторону ВТО (Всемирной торговой организации) и перед нашим государством поставлено одно из условий вступления в данную организацию: наведение порядка с защитой авторских прав. Поэтому правоохранительные органы постоянно проводят всякие операции и рейды, направленные на выявление административных правонарушений, а возможно и преступлений, связанных с нарушением авторских прав. Особенно этот риск велик в Москве, Петербурге и других крупных городах из-за наличия в них представительств различных авторских обществ, а также спецподразделений МВД по защите прав на интеллектуальную собственность. В частности, РАО с каждым годом все активнее обращается в суд с исками к нарушителям, которые сами исполняют или организуют публичное исполнение известных музыкальных произведений, с авторами которых у РАО заключен договор. В подавляющем большинстве случаев данные иски судами удовлетворяются, корректируются лишь суммы финансовых претензий к нарушителям.

Как можно узаконить исполнение кавер-версий

Платить или нет, каждый должен сделать сам этот выбор! Наша задача – рассказать вам обо всех возможных рисках и последствиях нарушения авторских прав.
Представим, что вы с друзьями несколько лет назад создали группу, вскоре начали играть в клубах, где по известным причинам вынуждены исполнять кавер-версии композиций известных западных групп, научились зарабатывать этим довольно неплохие деньги. И вот вы решили как-то узаконить свое использование чужих произведений. Каковы могут быть ваши действия?

В данном случае необходимо:

— составить примерный список авторов, композиции которых ваша группа в основном исполняет;
— выяснить, кто в РФ представляет права этих авторов (вполне возможно, что это будет какое-то одно из крупнейших авторских обществ);
— обсудить с авторским обществом условия и заключить лицензионный договор.

При этом, учитывая характер работы вашей группы, вполне возможно, что заключение договора обойдется вам во вполне приемлемые деньги. Но зато теперь вы можете спокойно исполнять известные хиты и посредством этого зарабатывать себе на жизнь.