Для того чтобы гитарист мог быстро ориентироваться на грифе, фирмы-производители гитар оставляют характерные метки. Чаще всего вы можете видеть круглые маркеры контрастного цвета по отношению к грифу. Это самое простое решение при производстве. Но иногда маркеры участвуют в создании брэнда или вообще становятся произведением искусства: птицы на грифах PRS, равнобедренные трапеции на Gibson, точки на Fender или акульи плавники на Jackson.

PRS

Jackson

Есть две самые популярные схемы расположения маркеров:

а) 3, 5, 7, 9, 15, 17, 19, 21 и двойные вставки на 12 и 24 (если присутствует). Преимущество этой схемы — в ее симметрии относительно 12-ого лада.
б) 3, 5, 7, 10, 15, 17, 19, 22 и двойные вставки на 12 и 24 (если присутствует).
Интересный факт: 12-й лад делит струну ровно на две части (рис. 2.), 7-й и 19-й — на три (рис. 3), 5-й, 12-й и 24-й — на четыре части (рис. 4). Думаю, именно это послужило идеей для выбора местоположения маркеров на грифе гитары.

В качестве примеров, разрушающих стереотипы, можно привести Gibson Les Paul Custom, имеющий маркер на первом ладу, или ряд фирм-производителей классических гитар, которые совсем отказались от маркеров.

Gibson Les Paul Custom

Помимо разнообразия форм и вариантов расположения, сегодня можно встретить и маркеры, которые светятся в темноте. Довольно удобное и эффектное решение проблемы игры на затемненной сцене. К тому же, вы можете добавить такую приятную мелочь на свою гитару даже без “хирургического вмешательства” — маркеры продают в виде наклеек.