Есть ли на Земле человек, который ни разу не смотрел церемонию вручения премии Грэмми? Наверняка есть, но живет он далеко от цивилизации и еще не тронут щупальцами всемирного осьминога Интернет и СМИ, о чем не сильно и сожалеет. То есть, вряд ли кто-либо из читающих эту статью таковым является. Поэтому обойдемся без лишних комментариев. Что такое Грэмми? Это, прежде всего шоу, которое смотрят во всем капиталистическом и не только мире. Попутно с основными событиями мы узнаем подробности интимной жизни Мадонны и с предвкушением ожидаем, в каком же наряде сегодня появится Леди Гага… И это интересно, это захватывает!

Вот примерная концепция любой музыкальной премии: яркое событие, чествование талантов, развитие и поддержка музыкальной культуры.

Музыкальных премий в мире колоссальное количество. Это и международные, и национальные, и региональные премии, также есть премии, которые присуждаются людям определенного возраста, пола, вероисповедания. Существуют также спецпремии и ничего не значащие местные премии. Поэтому, будучи музыкантом, вас с малой вероятностью минует какая-нибудь, хоть самая пустячная премия. Пусть это произойдет не в Лос-Анджелесе и вручать ее будет не Барбара Стрейзанд, но каждому свое, как говорится…

Но вернемся снова к самой главной и самой престижной музыкальной премии, которую также именуют музыкальным Оскаром. Дата ее рождения, 14 марта 1958 года, сопряжена с восьмидесятилетним юбилеем изобретения граммофона (главный приз церемонии — золотой граммофончик). Вручается она не только непосредственно артистам разных жанров и направлений, но также и представителям других музыкальных профессий: звукорежиссерам, аранжировщикам, продюсерам, композиторам… Множество групп и исполнителей обрели популярность именно благодаря Грэмми.

Большинство известных артистов как современности, так и недалекого прошлого неоднократно блистали на музыкальных аренах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, где обычно происходит вручение. Рекордсменами по количеству собранного урожая граммофонов можно назвать короля поп-музыки Майкла Джексона (13 премий), а также ирландскую группу U2 — в их активе 22 премии, то есть по 5,5 на каждого участника. Не раз получали эту премию и наши соотечественники, буквально в прошлом году ее удостоились солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, получив сразу две статуэтки Грэмми.
В свое время лауреатами Грэмми становились Билл Клинтон и Михаил Горбачев. Экс-президенты вместе с актрисой Софи Лорен стали лауреатами в номинации «Альбом для детей в разговорном жанре». Они озвучивали сказку «Петя и волк» на музыку Сергея Прокофьева, а также ее продолжение «Волк и Петя» на музыку французского композитора Жана Паскаля Бейнтуса.

Не покидая Америку, хотелось бы также рассказать о главном конкуренте Грэмми — премии American music awards. Эта премия вручается с 1974 года и ее лауреатами становятся артисты, добившиеся наибольшего коммерческого успеха в стране (продажа дисков, частота трансляций в эфире). Распределение призов проходит по результатам независимого голосования простых американцев (хочется добавить домохозяек, рабочих и т.д.). Несложно догадаться, кто же является рекордсменом по количеству наград и в этой премии. Любопытно, что в 1983 году Майкл Джексон собрал урожай из целых 8-ми наград за альбом Thriller (помните клип с танцующими зомби?). Пока что, после смерти короля его место пустует, и никто не смеет посягнуть на его лавры. Есть еще американская премия Billboard music awards, но мы и так слишком много внимания уделили Соединенным штатам.

Следом по курсу идет Туманный Альбион и премия Brit Awards. Основанная в 1977 году, премия ежегодно вручается лучшим британским и зарубежным исполнителям в разных жанрах музыки. Существует также ее ответвление Classical Brit Awards для классической музыки (как же без этого в колыбели аристократизма?). Здесь также есть свой рекордсмен и звать его Робби Уильямс — в его активе 11 высших британских музыкальных премий.
Находясь в Европе, стоит также отметить премию MTV Europe Music Awards, которая вручается каждый год в больших европейских городах музыкальным каналом MTV.
Polar Music Prize, также известная как «Музыкальная Нобелевская премия» вручается ежегодно в Стокгольме и вручается самим королем Швеции «За исключительные заслуги в области музыки». Премия названа в честь популярного лейбла Polar Music, под которым выпускались альбомы группы ABBA.
Существуют также Латиноамериканские и Азиатские премии, например Melon music Awards, проходящая в Сеуле («melon» (дыня) — ирония по поводу пафосных названий европейских премий). Но имена тамошних героев нам вряд ли о чем-то скажут (подробнее о героях азиатской популярной музыки читайте в статье «Азиатская поп-музыка» первая и вторая части), поэтому сразу же переместимся в родную нам Россию-матушку.

В России музыкальных премий также немало: это и Золотой Граммофон, и Стопудовый Хит, а также MTV Russia music Awards. Отдельно от них стоит Музыкальная премия имени Шостаковича за выдающиеся достижения в области классической музыки. Любопытно, что премия «Золотой граммофон», учрежденная в 1995 году Русским радио, уж очень напоминает названием символ одной из американских премий, учрежденных намного раньше…