Необычная и, к сожалению, недолго просуществовавшая профессия «тапер» возникла в Америке и Европе XIX века. Она была неразрывно связана с только появившимся, но уже набирающим обороты черно-белым немым кино. Технические возможности того времени не позволяли записывать звук и режиссерам приходилось обходиться без него. С одной стороны, это помогло придумать множество уникальных приемов актерской игры, с другой, — гробовая тишина во время показов была некомфортна для публики. И тогда одному предприимчивому хозяину кинотеатра пришла в голову идея нанять пианиста, который бы обыгрывал различные моменты фильма, в соответствии с происходящим на экране.

Эксперимент имел успех и пианистов подобного плана начали приглашать и в другие кинотеатры. Однако платить много работодатели не собирались, поэтому часто уровень игры музыкантов, соглашавшихся на такую работу, был не на высоте, а большая часть музыкальных инструментов в кинозалах была в весьма плачевном состоянии. Неудивительно, что музыкальное сопровождение фильмов того времени было довольно простым: легкие мажорные и минорные импровизации, кое-как подходящие под события на экране, — вот и все что требовалось от таперов.

Стоит также отметить, что нанятые таперы озвучивали один и тот же фильм много раз подряд и каждый раз импровизировали по-новому. От этого многие люди получали совершенно разное представление об одном и том же фильме, что сейчас, вероятно, считалось бы преимуществом и интересной находкой. Но некоторые режиссеры того времени считали по-другому и даже запрещали привлекать таперов на показы своих картин, чтобы не искажать авторский замысел.

Несмотря на то, что на фильмы с музыкальным сопровождением люди ходили с гораздо большей охотой, к таперам в большинстве своем относились не как к творцам, а как к людям, выполняющим чисто механическую работу. Возможно, именно поэтому так мало из них получили известность за пределами своей профессии. Блестящие исключения – хореограф Джордж Баланчин и композитор Дмитрий Шостакович, в юности также работавшие таперами. Ходят слухи, что иногда и сам Чарли Чаплин в гриме выступал тапером на собственных фильмах. В 20-30 годах XX века начинается закат профессии, надобность в которой полностью отпала с приходом звукового кино.

С тех пор о профессии тапера многие забыли, однако почти сто лет спустя, благодаря талантливым музыкантам, влюбленным в немое кино, данная профессия возрождается уже в качестве отдельного направления искусства. Для озвучивания фильмов теперь используются не только пианино или скрипка, но и перкуссия, и даже электронно-синтетические звуки во всем их многообразии. Благодаря стараниям музыкантов, показы немого кино в сопровождении таперов с каждым годом пользуются все большей популярностью.

В России одними из наиболее востребованных современных таперов являются Владимир Мартынов, молодой, но амбициозный, Арсений Трофим, скрипач группы «Аквариум» Андрей Суротдинов. Это искусство помогает гораздо глубже и многообразнее почувствовать картину, понять персонажей, испытать их чувства. Это незабываемое и удивительное ощущение, которое теперь вновь может ощутить каждый.