Всем известно, что современная медицина творит чудеса. Сегодня никого не удивить возможностями пластической хирургии: золотые руки врачей помогут избавиться от морщин, изменить форму носа, увеличить грудь, избавиться от лишних жировых складок и даже поменять разрез глаз. Но изощренности хирургов нет предела и, помимо вышеперечисленных пластических операций, в США и Европе постепенно набирает популярность так называемая «вокальная хирургия».

С возрастом голосовые связки, как и все в организме, «изнашиваются», теряют эластичность и слабеют, что ведет к потере звонкости и понижению тональности голоса. Ранее мы уже говорили о врачах-фониатрах, которые помогают в решении различных проблем, связанных с голосовым аппаратом, но, к сожалению, в определенный период жизни врач такой специализации уже не в силах помочь. Однако американские фониатры в содружестве с пластическими хирургами смогли найти способ борьбы с голосовыми изменениями, в первую очередь связанными с эндокринными, морфологическими, и нервно-мышечными изменениями в организме человека.

На данный момент, существуют два вида операций по «омоложению» голоса. Врачи предлагают внедрение имплантата или коллагеновых филлеров через разрез в шее, либо введение жира или коллагена, которые возвращают связкам былые свойства.

После такой операции придется молчать в течение двух недель, а полная реабилитация займет больше месяца. Стоит отметить, что такую опасную операцию делают всего два врача в мире, живущие в Америке и Берлине. «Омоложение» голоса – одна из самых дорогих операций в пластической хирургии. За возможность вернуть былое звучание голоса желающим придется выложить кругленькую сумму: примерно 20 000 $. Но, несмотря на внушительные денежные затраты, такая операция уже пользуется большим спросом среди мировых звезд и политиков. Из российских певцов к такой операции прибегли оперная дива Анна Нетребко и певица Анита Цой.