XXI век по праву можно назвать столетием новых технологий, которые затронули все области нашей жизни, включая творчество, а именно – музыку. Ярким примером этого являются голографические вокалисты, дающие концерты перед миллионами зрителей. Однако если мы вернемся в прошлое, то с удивлением обнаружим, что первые роботы, умеющие писать, рисовать и даже играть на музыкальных инструментах появились еще в XIII веке.

Поистине гениальный механик, часовых дел мастер из Швейцарии Пьер Жаке-Дроз в 1773 году представил миру три механических куклы. Это были автоматоны — самые совершенные роботы того времени. Одна из заводных фигур представляла собой девушку, играющую на небольшом флейтовом органе. Автоматон под названием «Музыкант» состоял из 2500 деталей и имел очень сложный механизм, приводивший в движение не только руки, но и все десять пальцев девушки.

Музыка, воспроизводимая автоматоном, — настоящая и не воспроизводится музыкальной шкатулкой. Механическая кукла действительно играет, касаясь своими пальцами клавиш инструмента, который был выполнен на заказ и состоял из 24 труб. Благодаря одному повороту ключа во время игры на инструменте, механическая девушка наклоняла корпус, двигала глазами и даже «дышала», поднимая плечи, а в конце выступления делала реверанс.

Занимательно то, что такая миниатюрная рыжеволосая пианистка могла исполнять целых пять музыкальных произведений. Мелодии, исполняемые автоматоном, были написаны сыном мастера. Анри-Луи Жаке-Дроз был не только механиком, как и его отец, но и одаренным музыкантом. Его пять сентиментальных мелодий, написанных для автоматона, прошли через два столетия и дошли до наших дней.

Этому механизму более 250 лет, и он по-прежнему работает. Автоматон «Музыкант» является первым музыкальным роботом в мире, который всегда производил сенсацию, где бы его не показывали. Сегодня он находится в музее Истории и Искусства в Швейцарии (Невшатель), где каждый может насладиться этим шедевром, объединившему механику и творчество.