Политики, главы государств? Да, конечно, мы все знаем этих людей. Поимённо, в лицо, практически лично. Только вот они для нас как будто не совсем люди. Лица с листовок и индикаторы политической активности. А они люди, и даже живые; и даже чем-то иногда занимаются – кроме произнесения политических речей. В теннис играют, собачек разводят. И в процессе, случается, музыку слушают. Какую именно?

Президент нашей страны вокруг своих музыкальных пристрастий китайских стен таинственности с башенками строгой секретности не строит. Как раз наоборот – немного, наверное, найдется отечественных ушей, не слышавших об этих пристрастиях. Когда-то в ранней юности Медведев носил волосы подлиннее и, диджействуя на школьных дискотеках, ставил «утвержденные комсомолом» хард-роковые треки. В первую очередь, разумеется, Deep Purple. Эта любовь, видимо, много значила в жизни Дмитрия Анатольевича: это ж надо было построить такой план и пройти такой путь, чтоб через 33 года (именно столько Медведев является поклонником британцев) осуществить-таки мечту… И пригласить музыкантов к себе на дачу. То есть в «Горки-9», как раз перед последним концертом Deep Purple в Москве (23 марта 2011 г.). Медведев был практически на всех концертах великих британцев в столице – ведь они, по словам президента, «прививают настоящую музыкальную культуру».

Вообще, Медведев с юных лет уважает и слушает хард-рок, например, Led Zeppelin, Black Sabbath. В последнее время к «классическому» списку добавилось немного альтернативного рока: Linkin Park и System of a Down. И еще — чуток патриотизма в виде любви к русскому року: «Машине времени» и «Сплину», например. Свои пристрастия президент глубоко на дне души не держит – он и сам, следуя примеру Deep Purple, несет культуру в массы. То с Боно из U2 пообщается на тему борьбы со СПИДом, то всех отечественных мастодонтов – БГ, Макаревича, В. Самойлова, Шахрина и других – к себе потребует… В общем, получает удовольствие, как может. На правах главы государства.

Вкусы заокеанского «коллеги по песочнице» тов. Д.А. Медведева – господина Обамы Барака Хусейновича – отличаются четкой идеологической выверенностью на генетическом уровне, последовательностью и разнообразием. Главный музыкальный идол Обамы, с юности и до сей поры – Стиви Уандер. Президент США очень ценит соул-композиции чернокожего гения – да и как ему не ценить человека, что написал «Pastime Paradise»? Кстати, Уандер отвечает президенту взаимностью: накануне выборов музыкант даже принимал участие в акции в поддержку Обамы.

Что еще? Еще, конечно – джаз. Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Чарли Паркер. «Самая классика» от мэтров, с ранней юности познавших горький вкус трубы и саксофона. И другого типа классика: рок-н-ролл от The Rolling Stones («Gimme Shelter» — его любимая песня у «роллингов»), баллады от Боба Дилана. Особенно Обаме нравится песня Дилана «Maggie’s Farm». По его словам, этот трек (возглавляющий, кстати, список из 30 особо любимых президентом композиций музыканта) неплохо проясняет суть многих политических выступлений.

Боба Дилана в наушниках Обамы последовательно сменяет Брюс Спрингстин, а к Спрингстину примыкают The Beatles. Барак Хусейнович, кстати, как и Дмитрий Анатольевич, в своё время не устоял перед возможным диким счастьем один на один пообщаться с кумиром детства: как-то раз сэр Пол Маккартни гостил у президента в Белом доме, где сыграл для Мишель Обамы песню – разумеется, «Мишель» (поводом для праздника стала премия Гершвина, которую вручали сэру Полу – но разве ж это имеет значение?). Обама слушает и классическую музыку – например, оперные партии в исполнении греко-американской сопрано середины XX века Марии Каллас.

Кроме прочего, будучи «молодым и невинным», Обама слушал Элтона Джона и группу Earth, Wind & Fire. Но вот в последние годы невинность с президента Америки слетает: Обама начал стыдливо признаваться, что немного слушает рэп. В его трек-листе мелькают Jay-Z, Nas, Lil Wayne и некоторые другие представители этого стиля. В котором президент, по его собственным словам, разбирается довольно плохо.
Что слушают власть имущие островного королевства Великобритании? Как и Медведев – классику британского рока? И её в том числе. Нет, мы сейчас не о королеве, и даже не о принцах с герцогинями – не будем лапать родовой герб династии Виндзор. Раз уж речь идет о власть имущих, стоит вспомнить премьер-министра Великобритании. Он в стране как раз почти совсем новый – Дэвид Кэмерон у власти всего год. Вкусы у премьера неплохие: он предпочитает инди-рок. Кэмерон слушает The Killers, The Smiths, Radiohead, Pulp, Blur. А еще, конечно, Боба Дилана. И The Ramones в придачу.

У скромной жены немецкого профессора химии Йоахима Зауэра, доктора естественных наук (и, по совместительству, федерального канцлера Германии) Ангелы Меркель довольно тонкий вкус. Фрау Меркель не признается в нежной привязанности ни рокерам, ни джазменам – фрау Меркель предпочитает классическую музыку. Особенно Вагнера. Милая немецкая леди очень любит посещать знаменитые Вагнеровские фестивали в Байройте, городе, где великий композитор построил специальный роскошный театр для оперы «Кольцо Нибелунгов» (после чего горожанам, сами понимаете, ничего не оставалось делать, кроме как начать зарабатывать на имени мастера). Уважает канцлер Германии также Венецианские музыкальные фестивали. А из композиторов еще — австрийца Густава Малера. Впрочем, у Ангелы Меркель есть и более современные фавориты – немецкая группа Karat, мелодичный прогрессив-рок родом из `70х. И «Битлз». Без них никак.

Президенту Пятой французской Республики Николя Саркози следовало бы, наверное, честно признаться в любви к женской фолк- и поп-музыке – всё-таки женатость на Карле Бруни, певице с характерной французской хрипотцой в голосе и любовными историями в песнях обязывает… Но Саркози не признается. По словам президента Франции, предпочтение он отдает всё-таки отечественному классическому року – например, песням француза Джонни Холлидея.

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон любил классику. А еще, говорят, у себя в рабочем кабинете он частенько ставил – и подолгу слушал – один единственный диск. С русскими песнями и романсами. Сейчас, когда Шарон находится в коме, сыновья экс-премьера включают в его спальне Моцарта.
Наотрез отказывается рассказывать о своих музыкальных вкусах лидер Украины Виктор Янукович (правда, шпионы рассказывают, будто сам он любит иногда поиграть на гитаре).
И только батька Лукашенко играет на баяне…