Хотите музицировать в метро? Пройдите кастинг!

Трудно представить себе большой город без уличных музыкантов. Сегодня их можно встретить на улицах, в парках, в метро… Они могут нравиться или не нравиться, но их невозможно не замечать, и если их разгоняют – они появляются снова или их место занимают другие. В этой статье мы расскажем о необычном решении, примирившем музыкантов и городскую общественность, которое вот уже почти 30 лет с успехом реализуется в Нью-Йорке.

Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Видимо, таким принципом руководствовалось транспортное управление Нью-Йорка, когда в 1987 году впервые устроило официальное прослушивание музыкантов, желающих выступать в городской подземке.

С тех пор конкурс, получивший название Music Under New York проводится каждый год и становится все масштабнее. Наличие музыкального образования для участия в нем не обязательно. Все желающие могут подать заявку, прислав CD или DVD со своим выступлением. Далее из претендентов отбираются 60 финалистов, которых приглашают выступить перед жюри в бывшем зале ожидания вокзала Гранд-Централ.

На выступление каждого финалиста отводится всего 5 минут. За это время он должен показать все, на что способен. Чтобы повысить свои шансы на успех у жюри, исполнители выбирают яркие костюмы, необычные инструменты, сопровождают свое выступление танцами.

К подбору жюри организаторы конкурса подходят со всей серьезностью: помимо представителей метрополитена, в него приглашаются известные музыканты, представители шоу-бизнеса, почетные жители Нью-Йорка и многие другие.

Главные критерии отбора – талант исполнителей и разнообразие жанров и направлений, наиболее ярко представляющих музыкальную культуру народов, проживающих в Нью-Йорке. Помимо эстетической стороны, также учитываются практические моменты: количество музыкантов, инструменты, необходимая для выступления площадь и уровень громкости.

Что же получают победители? Специальное разрешение, которое дает им официальное право выступать в подземке, не опасаясь штрафов от полиции, а также одно из 30 мест в метрополитене с наибольшим пассажиропотоком, а значит и с хорошим доходом. Само транспортное управление никак не оплачивает работу музыкантов, но создает им все условия для того, чтобы они могли заработать с помощью своего искусства.

Как результат программы Music Under New York, сейчас в подземке и на вокзалах Нью-Йорка работают более 350 исполнителей. На сайте метрополитена можно увидеть их список и места выступлений.

Среди звезд конкурса Music Under New York можно выделить: Natalia Paruz, играющую смычком на «музыкальной» пиле, корейского барабанщика VongKu Pak, поющих а-капелла The Big Apple Boys, скрипача James Graseck и, конечно, соул-певицу Alice Tan Ridley, принимавшую участие в проекте America’s Got Talent.

Многим «подземным» музыкантам удалось сделать карьеру и «на поверхности» и выступать в таких престижных залах, как Карнеги-холл и Линкольн-центр. В 2012 году была снята серия интервью с наиболее известными подземными исполнителями под названием «The Back of the Busk», в которых рассказывается об их жизни и творчестве.