Какой бы плохой музыкальный слух вы не имели, — его можно развить до профессионального. Это только вопрос времени и усилий. Правда, заниматься придется каждый день. Так устроена человеческая память: чтобы начать запоминать звуки, требуется регулярно их слушать и анализировать. Возьмите хоть гудок в телефонной трубке, который соответствует ноте «ля», – его мы слышим по несколько раз в день.

Основной целью домашних занятий должно стать развитие внутреннего слуха и памяти. Рубинштейн утверждал, что во многом благодаря своей глухоте Бетховен создал столько великих произведений. А ведь он мог использовать лишь свой внутренний слух.

Итак, совет первый: как можно больше развивайте музыкальный кругозор, слушайте и пытайтесь вычленять характерные обороты, вспоминать, в какой песне, вы это уже слышали. Никогда не слушайте механически, — простая регистрация высоты звуков, хоть и многократная, не даст желаемых результатов.

Ставьте себе задачу найти в произведении какой-либо интервал или аккорд, — все время сравнивайте и сопоставляйте. Например, всем известная «В лесу родилась елочка» начинается с большой сексты, а «Yesterday» — с большой секунды. Также психологи советуют пользоваться ассоциациями, чтобы запомнить какой-либо элемент музыкального языка. Например, английский педагог Джон Кёрвен в 19 веке дал характеристику каждой ступени: звук первой ступени – прочный, решительный, пятой – величественный, яркий, четвертой – унылый, внушающий страх и так далее.

Очень хорошим помощником в улучшении слуха станет голос, — пропевайте ступени, интервалы, аккорды. В это время ваши связки будут запоминать мышечно то, что вы делаете. Так если вы попросите вокалиста спеть какое-либо произведение из его репертуара без сопровождения и настройки, то он, как правило, безошибочно начнет его в нужной тональности, — срабатывает мышечная память.

Еще одно хорошее упражнение для тренировки как раз внутреннего слуха: возьмите номер из учебника по сольфеджио и разделите его на музыкальные фразы. Первую пойте вслух, вторую про себя, далее продолжайте чередовать. Потом поменяйте порядок. Таким образом, чтобы вступить в нужную ноту, вам надо будет правильно синтонировать про себя, без контроля голосом.

Также сегодня существуют компьютерные программы для тренировки слуха. Как правило, они имеют схожий принцип работы, по такому же принципу устроены и многие музыкально-тренировочные приложения для смартфонов. К примеру, в компьютерной программе «EarMaster Pro» вы можете определять интервалы, ступени, аккорды, писать мелодические и ритмические диктанты. При этом вы самостоятельно задаете тональности и выбираете элементы, которые будут звучать в упражнении, выбираете одновременное или раздельное звучание интервалов\аккордов, движение вниз или вверх. Уровень сложности — любой, например, интервалы отнюдь не ограничиваются октавой, тот же подход к аккордам. Там, где кончается фантазия авторов, вы можете подключить свою, — задать свои аккорды. Хочется отметить, что и звук у этой программки приятный, — наиболее близкий к настоящему фортепиано.

Готовьтесь к тому, что занятия по тренировке слуха потребуют серьезной концентрации внимания и активного мышления. Запись в музыкальную школу может существенно помочь вам в этом деле! Главное помните — результат того стоит.