Тема данной статьи звучит совершенно безобидно. Сегодня мы поговорим о программном обеспечении фирмы Yamaha Corporation. Эта программа имитирует голос поющего человека на основе определенной мелодии и текста. Сама по себе программа использует технологию всецелого синтеза речи. Все, что необходимо, — это голос певца-человека и редактор для создания собственных мелодий, текстов, ритмов, тембров и наложения различных эффектов. Эта программа получила название «Вокалоид», принципы которого были разработаны в Барселонском университете Помпеу Фабра еще в начале 2000-х годов. Впервые продукты на базе Вокалоида увидели свет в 2004 году. Ими стали английский мужской и женский голос под названием Leon и Lola. Вторым детищем этой компании в 2007 году стали близняшки Kagamine Rin и Len, а в конце 2009 года — Megurine Luka.

Вокалоидов можно подразделить и по жанрам. К примеру, один голос идеален для исполнения баллад и романсов, а другой — для рок композиций. На этом чудеса развития технологий не заканчиваются и у каждого из электронных «певцов» появляются свои образы с отличительными чертами. Для них придумывают биографии, снимают клипы и даже устраивают Live-концерты. Признаться честно, это не может не пугать, ведь у таких вокалоидов появляются многочисленные поклонники и фанаты по всему миру, а это значит, что есть риск, что настоящих певцов с их живыми эмоциями и чувствами могут заменить бездушные машины.

В современном мире, в котором плавно исчезают границы нравственности морали, а общение между людьми все чаще происходит не вживую, а посредством социальных сетей, очень сложно сохранить духовность. До недавнего времени музыка оставалась маленьким нетронутым островком, где можно было прочувствовать истинные эмоции, переживания и всевозможные выражения внутреннего «я» исполнителя. На данный момент новейшие технологии завоевывают и эту территорию, а что из этого получится — покажет время.