Закажите обратный звонок
Запишитесь на тестирование
Запишитесь на бесплатный урок
Задать вопрос
Напишите нам
Оставить отзыв

История фортепиано

История фортепиано

История создания фортепиано уходит корнями в далекую эпоху Средневековья. Именно тогда появились первые прообразы современных клавишных инструментов – портативные органы. Однако все-таки следует отнести их к классу клавишно-духовых инструментов. В те времена на них играли бродячие артисты и таким образом увеселяли публику и зарабатывали себе на хлеб. Далее портативный орган видоизменился, стал больше по размеру, а применять его начали в основном в церковной музыке.

Другими близкими «родственниками» фортепиано можно назвать клавикорд и клавесин. Первые упоминания о них появляются в 16 веке. Однако самый старый клавикорд был изготовлен в 15 веке. Основное отличие данных инструментов – в их звучании, обусловленном разной конструкцией. Клавикорд относится к группе клавишно-ударных, а клавесин – клавишно-щипковых инструментов, к тому же последний обладает более сложным механизмом. В свое время эти инструменты использовали для создания своих шедевров Моцарт, Бах, Бетховен и многие другие известные композиторы.

В начале 18 века итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори изобрел инструмент, называемый «пианофорте», за которым в дальнейшем закрепилось название фортепиано. Основными его достоинствами можно назвать динамическую свободу и резонанс, за счет которого удавалось получать звук любой протяженности, благодаря наличию у инструмента специальных педалей для отрывистого звука и для более протяженного. Кроме того, фортепиано обладало более сложной молоточковой системой по сравнению со своими предшественниками.

В дальнейшем фортепиано совершенствовалось: улучшился клавишный механизм, увеличился диапазон, произошли изменения расположения струн и многое другое. Проблему слабой репетиции удалось решить в 1823 году Себастьяну Эрару. Это позволило вывести фортепианную музыку на новый уровень.

В 19 веке фортепиано стало пользоваться большой популярностью в Европе, а затем дошло и до России. Многие компании начали заниматься изготовлением данного инструмента. В настоящее время таких фирм около 20 000. В первую очередь, рост популярности фортепиано был связан с тем, что его предшественник клавесин издавал быстро затихающий звук, а это не позволяло играть legato. Тем не менее, клавесинная музыка не вышла из употребления, а, наоборот, пережила свое возрождение в начале 20 столетия.

В 20 веке на смену фортепиано пришли синтезаторы и электронные пианино, позволяющие создавать различные композиции с элементами электронной музыки.

В целом же современные фортепиано делятся на две группы: рояль и пианино, диапазон которых в большинстве случаев составляет 88 полутонов (52 белых и 36 черных ключей). Они отличаются друг от друга как по форме и размерам, так и по способу звучания. У рояля струны расположены горизонтально, а у пианино – вертикально.

Если вы хотите освоить игру на фортепиано или синтезаторе, начните свой путь в музыкальной школе Jam’s cool. Благодаря проверенным методикам обучения и качественной подготовке преподавателей, уже через несколько месяцев вы сможете исполнить первые несложные композиции.


Вас могут заинтересовать следующие статьи

Хотите научиться петь или играть на музыкальном инструменте?
Сделайте первый шаг!

До 31 июля запишитесь
на бесплатный урок 2500 ₽ + прослушивание у куратора курса
Количество мест ограниченно!
Наверх