Закажите обратный звонок
Запишитесь на тестирование
Запишитесь на бесплатный урок
Задать вопрос
Напишите нам
Оставить отзыв

Развитие тембра

Развитие тембра

Многие начинающие вокалисты, приходя на занятия к педагогам, изъявляют желание научиться петь, как Christina Aguilera, Whitney Houston или Ray Charles, чем неосознанно совершают большую ошибку. Тембр нашего голоса складывается из многих факторов, в том числе генетических, социальных и географических, а так же зависит от формы и размера нашей гортани и голосового тракта. Именно различия в физиологическом строении каждого человека и воздействии на его развитие внешних факторов является причиной уникальной природы голоса. Поэтому очень важно развивать свою индивидуальность голоса и ни в коем случае не заниматься подражанием именитым певцам, потому что в момент копирования Вы нарушаете свою природу голоса, а это может привести к серьезным последствиям. Сегодня мы рассмотрим несколько понятий и попробуем разобраться в том, как же развить собственную индивидуальность голоса.

Характерное звучание голоса определяется его тембром. Акустически тембр состоит из двух частей: основного тона (самая низкая частотность звука) и гармонических обертонов более высокой частотности. Вибратор (голосовые связки) создает основной тон, а гармонические обертона производятся, когда эта вибрация приводит в движение молекулы воздуха в резонаторах. Голос становится звонким, потому что гармонические обертона в резонаторах придают цвет и усиливают основной тон.

Система резонаторов человеческого голоса состоит из сложного комплекса воздушных полостей в голове и шее, также известной как голосовой тракт. Размер, форма и характеристика входного отверстия каждой из этих полостей влияют на тембр, равно как и текстура каждого резонатора. Понимание того, как работает ваша резонаторная система, поможет вам расширить диапазон оттенков звучания. Осознание того, как должен звучать и ощущаться правильный резонанс, поможет вашему голосу стать более устойчивым и свободным.

Не будем далее углубляться в подробную анатомию голосового тракта и рассмотрим ряд резонаторов, которые придают неповторимый окрас голосу.

Глотка и рот очень пластичны и вместе образуют самые большие резонаторные полости. Вы можете изменять тембр голоса, меняя форму рта при помощи щек, челюсти, губ и языка. Глотка также оказывает влияние на тон, за счет достаточно высокой гибкости и подвижности.

Грудь не является эффективным резонаторам, так как содержит множество органов, и звук поглощается ее тканями. Вибрации, которые вы ощущаете при громком пении или пении в низком диапазоне, на самом деле исходят из гортани.

В гортани между ложными и истинными голосовыми связками имеется небольшая пустота – желудочек, который считается маленьким, но очень важным резонатором.

Также мы можем почувствовать вибрацию в области глаз, носа, щек, верхней губы и зубов. Такого рода резонанс называется резонаторной маской. Считается, что эта вибрация образуется в носоглотке.

Однако все это – лишь вершина айсберга. Если вы поймете, как работает ваш голосовой аппарат и научитесь чувствовать и управлять собой изнутри, ваши вокальные возможности будут практически безграничны.


Вас могут заинтересовать следующие статьи

Хотите научиться петь или играть на музыкальном инструменте?
Сделайте первый шаг!

До 31 июля запишитесь
на бесплатный урок 2500 ₽ + прослушивание у куратора курса
Количество мест ограниченно!
Наверх